Врачи предупреждают родителей об опасности катания на ватрушках

Ватрушки - надувные приспособления для катания с горок (тюбинг) популярны среди молодежи. Особенно на них любят кататься дети. Однако травматологи бьют тревогу.

Оказывается, травмы, полученные во время спуска на ватрушках, встречаются все чаще и чаще, среди взрослых и детей. Речь идет о травмах ног, компрессионных переломах позвоночника и сотрясениях мозга из-за рискованных спусков.

Российские врачи всерьез опасаются - по их мнению, граждане несерьезно относятся к опасному развлечению, а число пациентов не уменьшается, несмотря на предупреждения. Катания на ватрушках могут иметь несколько вариантов неудачных последствий такого отдыха — либо ребенок врезается в дерево и ломает при этом ноги и тазовые кости, либо получает компрессионные переломы позвоночника из-за того, что "бублик" подпрыгивает или переворачивается в воздухе. Кроме того, ватрушки часто врезаются друг в друга, и дети получают множественные переломы.

По словам российского травматолога Александра Шугинова, ватрушки являются наиболее опасным видом зимних развлечений.

«Человек, катающийся на ватрушке, не может управлять траекторией своего движения, поэтому любая преграда на пути может стать причиной серьезной травмы, к тому же любители ватрушек, как правило, не используют защитных средств (наколенников, шлемов) в отличие от лыжников и сноубордистов», - пояснил эксперт, почему опасно кататься на ватрушках.

Источник: Медицинский вестник

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ГАЛЕРЕЯ