Фикусом по микробам: борьба с вирусами при помощи комнатных растений

Более миллиарда горожан подвергаются воздействию высокой концентрации загрязнителей воздуха, от которых не защищает даже система кондиционирования зданий, а также вредных веществ, выделяемых широко используемыми в современной мебельной и строительной промышленности синтетическими покрытиями, ДСП и тому подобными материалами.

Добавьте к этому электромагнитные поля от бытовой и офисной техники, нарушающие ионный баланс, обычную пыль, табачный дым и разнообразные вредоносные бактерии, кишащие в атмосфере. Стоит ли удивляться, что мы часто плохо себя чувствуем или даже заболеваем, не имея для этого, казалось бы, никаких реальных, «осязаемых» причин?

Помимо усиленного потребления витаминов и тонизирующих препаратов, повышающих вашу собственную устойчивость ко всякого рода недугам, имеет смысл позаботиться и о создании благоприятной воздушной среды дома и на работе. Сделать это помогут обычные комнатные растения.

Общеизвестно, что тропические и субтропические виды комнатных растений мало того, что перерабатывают вредные газы, но еще и выделяют фитонциды – летучие вещества, которые способны уничтожать патогенные микроорганизмы, а также обогащают воздух биогенными веществами.

Учеными выявлен ряд растений, обладающих высокой антимикробной активностью. В качестве основных санирующих видов используются мирт обыкновенный и псидиум Кэттли (земляничная гуава), сансевьера трехполосная, агава американская, инжир, крассула портулаковидная, аукуба японская, пеларгония, колеус Блюма, алоэ, гибискус (китайская роза), фикусы укореняющийся и карликовый, примула, циссус антарктический, тетрастигма Вуанье (комнатный виноград). Эти растения подавляют деятельность микроорганизмов, вызывающих аллергию, желудочно-кишечные расстройства и респираторные заболевания.

Также есть растения, фитонциды которых обладают лечебным действием. Это, опять же, мирт, уничтожающий возбудителей легочных инфекций и ОРВИ. Монстера (плакса) устраняет головную боль, благотворно влияет на людей с нарушениями деятельности нервной системы.

Розмарин оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, повышает иммунитет. Розмарин непременно должен находиться рядом с вами, если вы страдаете заболеваниями дыхательной системы, бронхитами и астмой. (Будем честны, купить мирт и розмарин не так легко – в магазинах они встречаются редко, но всегда можно воспользоваться системой заказов почтой).

Фитонциды пеларгонии (которую мы привыкли называть геранью) показаны страдающим бессонницей, неврозами, кроме того, они улучшают кровообращение. Летучие выделения жасмина индийского помогают бороться со стрессами, мелисса и мята избавляют от перевозбуждения.

Если же, наоборот, вам нужно взбодриться, держите в кабинете лимон или грейпфрут – их фитонциды способствуют улучшению биоритмов мозга, снижают артериальное давление и оказывают стимулирующее воздействие.

Также существуют растения, являющиеся своеобразными биологическими фильтрами, они очищают воздух от вредных газов. Самый эффективный «воздушный фильтр» – хлорофитум хохлатый, поглощающий и полностью нейтрализующий значительное количество газообразных углеводородов.

Несколько экземпляров хлорофитума за сутки убивают 80% вредных микроорганизмов в помещении (именно поэтому хлорофитумы в большом количестве украшали коридоры любой советской школы). Еще один универсальный очиститель воздуха – циссус антарктический.

Правильно подобранные и размещенные дома и в офисе горшечные растения, конечно, не дадут вам абсолютной защиты от бродящих кругом инфекций, но все же могут значительно сократить число дней, проведенных вами и вашими коллегами и сотрудниками на больничном.

Источник: Медицинский вестник

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ГАЛЕРЕЯ