Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

30 лет в третье воскресенье мая во многих странах мира отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые акция прошла в Сан-Франциско. Организаторы хотели почтить память умерших от СПИДа и оказать поддержку людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания, о котором практически ничего не было известно и никто не мог предсказать масштабы его распространения. Сегодня в мире с ВИЧ живут более 34 миллионов человек. За тридцать с небольшим лет, прошедших с момента открытия вируса, от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

В Республике Беларусь в настоящее время проживает более 11 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них около 200 детей. Ежегодно выявляется более 1000 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Организация медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, в нашей стране нацелена, прежде всего, на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличению продолжительности жизни и снижению летальности от СПИДа.

Но, кроме поддержки государства, немаловажное значение имеет понимание и сочувствие к людям, живущим с ВИЧ со стороны гражданского общества. Еще раз подчеркивается  необходимость того, чтобы люди, живущие с ВИЧ, пострадавшие от этого заболевания и люди, не затронутые этой проблемой, объединили свои усилия в целях обеспечения более эффективного противодействия распространению вируса. Солидарность важна для правильного восприятия проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям и снижения стигмы в обществе.

Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать. На нас возложена большая ответственность – хранить память о тех, кто умер, и помнить о нуждах тех, кто живет и борется с болезнью. За историями конкретных людей в разных странах стоят одни и те же проблемы - доступность профилактики и современного лечения, защита прав и социальная справедливость. В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех регионах будут проведены тематические акции и опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ГАЛЕРЕЯ